央广网

一季度全国财政收入同比增长14.1% 增速大幅提高

2017-04-15 07:00:00来源:央广网

  央广网北京4月15日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,财政部昨天(14号)公布的一至三月财政收支情况显示,一季度全国一般公共预算收入44366亿元,同比增长14.1%,远高于去年同期水平。相关负责人预计二季度或将开始回落。2017-4-15新闻和报纸摘要全文>>>

  数据显示,1-3月累计,全国一般公共预算收入44366亿元,同比增长14.1%。而对比来看,去年一季度财政收入增幅仅为6.5%,去年全年仅为4.5%。为什么今年一季度财政收入有如此快速的增长?

  财政部国库司司长刘祝余分析:一是价格上涨因素。在以流转税为主体的税制结构下,财政收入增长对价格变化的弹性较高。二是经济企稳向好因素。三是进口量价齐升因素。1-3月进口环节税收同比增长1262亿元,大幅增长39.8%,仅这一项,拉动全国收入增幅3个多百分点。

  除了增幅大幅回升,第一季度财政收入的结构继续优化。税收增收结构由去年第三产业“一枝独秀”转为第二、三产业“平分秋色”。能源原材料、中高端制造、居民消费相关行业税收快速增长。不过刘祝余预计,二季度开始财政收入增速将有所回落。

  刘祝余:一是随着翘尾因素逐月减小,同时相关工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,PPI涨幅将趋于回落,价格对财政收入的拉动会减弱。二是工业企业利润增长可能会放缓。三是减税降费政策效应将进一步显现。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑: 范斯腾
关键词: 财政;收入;一季度