央广网

驻阿美军首次使用“炸弹之母”瓦解极端组织地下基地

2017-04-15 08:10:00来源:央广网

  央广网北京4月15日消息(记者张加宁 张筱璇)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间4月13日晚上7点,当阿富汗东部楠格哈尔省亚钦地区的夜幕还没有完全降临时,一架MC-130飞机投掷巨型炸弹,极端组织藏匿的基地顷刻瓦解。这枚巨型炸弹是迄今为止投入实战的最大常规炸弹——GBU-43/B,绰号“炸弹之母”。

  据报道,一枚“炸弹之母”的平均价格是1570万美元,换算成人民币1.08亿元。有人算了算,美军此次向阿富汗投掷“炸弹之母”,大致相当于把北京或上海的十套三居室扔了出去。那么,这种炸弹究竟有何独特之处?“炸弹之母”是否在常规炸弹里威力最大?

  军事专家尹卓在接受记者采访时表示,不能这样断然下结论。“炸弹之母”是重量最大的,单枚炸弹7-9吨,是否最厉害还很难说。因为美国在越南战争期间使用过白磷弹,其杀伤力远远超过一般的炸弹。几枚白磷弹就会把一个街区全部燃烧掉。另外,如果“炸弹之母”不使用空气燃料装药,它的杀伤力也没有这么强。空气燃料炸弹要地下有空腔,其作战能力才能显现,如果在地面上,其爆炸能力就没有那么大。如果是凝固汽油弹,它的杀伤力会倍增,但是现在国际法已经禁止使用。

  虽然杀伤力未必是最大,但“炸弹之母”产生的破坏力已经足以使人震惊:一公里范围内,任何人和装备都会被击毙或摧毁,附近的人将因为巨大爆炸使耳朵出血;1.6公里范围内,爆炸造成的气浪会致伤行人,破坏车辆和建筑物;3.2公里范围内,听到爆炸声的人可能会被震聋;8公里范围内,窗户和其他玻璃制品将会被震碎。

  据报道,“炸弹之母”的研制工作始于2002年,在很短的时间内,就完成了两次投掷试验并研制成功。那么,美军为何现在要在阿富汗战场上使用“炸弹之母”?军事专家尹卓分析,“炸弹之母”的研制是为了在伊拉克战争期间打击萨达姆,随后针对恐怖主义和一些极端势力有很多地下化工事。在阿富汗地区打击喀斯特地貌里的岩洞,需要这种穿透能力非常强的,而且在空腔内爆炸,造成空腔内人员大量伤亡的炸弹。冲击波可以顺着空腔向外发散,杀伤力非常强。

  大约一周前,美军在叙利亚战场一次性发射59枚战斧巡航导弹,让中东局势再次成为世界关注的焦点。短短几天之内,美军再次引爆战火,美国政府究竟有何打算?

  当地时间13日,美国五角大楼证实,一枚GBU-43炸弹当天在阿富汗亚钦地区上空被美国空军引爆。美国白宫发言人斯派塞随即介绍了相关细节:“阿富汗当地时间晚上七点,驻阿美军使用了GBU-43炸弹,GBU-43是威力巨大并精准的武器,我们的目标是炸毁极端组织的隧道和洞穴,此前极端组织在这一带活动频繁,在那里他们更容易发动对驻阿美军及阿富汗部队的攻击。美军已经采取必要的防御措施,防止这一行动造成当地民众伤亡,以及其他损失。”

  美国军方宣称,本次袭击的目标,是极端组织藏匿的隧道和基地,空袭旨在最大程度消灭和摧毁“伊斯兰国”武装分子和设施的同时,将军事行动可能对阿富汗军队和美军构成的威胁最小化。

  中东问题专家李绍先对此介绍,美军在人员稀少的阿富汗山地使用威力巨大的空爆炸弹,主要目标恐怕并非极端分子的“有生力量”,而是山地之下错综复杂的掩体和据点。“这个炸弹威力相当之大,要摧毁地下很深的地方,并不是以杀伤人为目标。用美国人的话说,主要是有效摧毁山地,而且是建有很隐蔽或者很难攻击的掩体、工事的地方。因为这些地方人员稀少。不可想象在人员密集的地方使用所谓的‘炸弹之母’,是要冒天下之大不韪的。”

  消息披露后,有媒体质疑,突然引爆这样一枚“重量级”炸弹,美国军方是否直接得到了总统特朗普的授权?对此,特朗普本人当天在白宫给出了回应,“我们对我们的军队非常骄傲,这是又一个成功的时刻。大家都很清楚发生了什么。我对我们的军队进行了授权,我们拥有全世界最强大的军队,他们像以往一样完成了任务。”

  短短一周时间内,从叙利亚战场的59枚战斧巡航导弹,到如今阿富汗上空引爆的“炸弹之母”,特朗普政府在中东地区“雷厉风行”的军事行动和高调表态,不断引发全世界关注。美军高调介入,中东局势骤然紧张,有评论担忧,美方近日的军事行动,或将使中东再次陷入连绵不断的战火。

  不过,在李绍先看来,特朗普的执政重点仍是提振美国国内经济,发动战争对此并无直接益处。而在当前局势下,在中东特定战场使用大当量炸弹,或许反而是一种“小投入、大收益”的实惠选择。“特朗普在阿富汗现在使用这个东西,可能象征意义比较大。我不认为他要战争。他主张美国优先,主要注意力在国内。”

编辑: 杨璇铄
关键词: 炸弹之母;阿富汗;美国;特朗普