日本批准新协定 加大对美军后勤支援能力

发布时间: 2017-04-15 07:12:28    来源: 新华社    作者: 惠晓霜    责任编辑: 栗卫斌

日本国会参议院14日表决,通过新版日美《物品役务相互提供协定》,扩大了日本自卫队对美军的后勤支援能力,在日本未受直接攻击时也可向美军提供弹药及其他作战物资。

在参院席位占优的自民党和公明党执政联盟投赞成票,民进党、日本共产党等在野党投反对票。

协定修改前,自卫队可在联合演习、国际救援行动和紧急情况下向美军提供食品、燃料等物资以及运输支援。

另外,在日本受到或预计将受直接攻击时,自卫队可以向作为盟友的美军提供弹药。

按照新版协定,日本今后如果面临“存立危机事态”或“重要影响事态”,即没有受到直接攻击时,也可向美军供应弹药。

新版《物品役务相互提供协定》是安倍晋三政府解禁日本集体自卫权、强化日美同盟、突破战后和平宪法对日本战争能力限制的举措之一。安倍及自民党强行推动的新安保系列法去年开始实施,增加了“存立危机事态”、“重要影响事态”等内容。

“存立危机事态”指“与日本关系密切国受到武力攻击,日本的生存处于明确危险境地,民众生存、幸福、自由权利受到威胁”时,日本可出动自卫队行使武力;“重要影响事态”指“海外发生威胁到日本和平与安全的事态,放任不管的话,或许将发展为对日本的武力攻击”。新安保法放宽了自卫队动武的条件,扩大了行动范围。

在新安保法的背景下,新版《物品役务相互提供协定》还解除了只能在“非作战地区”提供物资的限制,从而,即使在可能爆发战事的地区,只要不属于正在作战的战场,也可以向美军提供弹药等后勤支援。

日本参议院同一天还批准了日本与澳大利亚之间的新版《物品役务相互提供协定》以及与英国缔结的同类协定。(惠晓霜)(新华社专特稿)

分享到:

热点资讯

热点资讯

热点资讯

新华社
中国网官方微信