Esc键可退出全屏浏览
二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

×

已浏览到本图集最后一页

get新技能 侦察兵教你野外生存如何取火

再看一遍 下一个图集
  来跟着陆军侦察兵去野外学习取火技能,首先把身上带着的方便取火的工具掏出来,比如打火机、火柴、纸巾、人造易燃物什么的,因为真正的野外取火得“靠山吃山、靠水吃水”。
  4月12日,南部战区陆军某侦察营组织野外生存取火课目考核。考官刘明明给的考核条件是只允许带刀子和绳子,其他取火用的相关材料全部野外收集。考核开始后,参考的战士们按照分组分工收集和准备取火材料。最终,摄影师跟拍的李开建小组用时17分钟,以第二名的成绩取火成功。
  图为李开建小组用17分钟时间成功取火。
野外生存取火课目考核前,考官刘明明检查战士们有没有带作弊工具。
打火机和纸巾这些物品是不能带入考核场的,野外取火得“靠山吃山、靠水吃水”。
准备钻木取火材料。
准备钻木取火材料。
收集取火材料,这些是侦察兵在野外找到的用来引火用的干枯植物。
参加考核的战士在一节竹子上割取锯口,这样可以利用竹片在此锯口上摩擦起火,这是锯竹法取火的必要程序。
锯竹法取火,这不仅是一个体力活儿还是一个技巧活儿。
两个参加考核的侦察兵配合取火。
钻木取火,战士利用木棒在竹片上摩擦取火。
将取来的火星用易燃的植物包起来,这个时候大家都不敢呼吸,生怕火星灭了。
等把火星集中到易燃的植物里以后,再用嘴轻吹,使其达到着火点。
参加考核的侦察兵轻轻吹火星使其达到着火点。
冒浓烟了,有火苗了,这一刻战士们难掩内心的激动,赶紧报告取火成功。